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INDICE>CENE REGIONALI AL RISTORANTE CINESE "LA VIA DELLA SETA"

Da Giovedì 2 aprile CentrOriente propone un breve "viaggio" nel cuore delle grandi cucine regionali della Cina.
Una vera occasione per scoprire alcune tra le mille e una delizia dell'autentica cucina tradizionale cinese. 

Tutte le cene si terranno presso il ristorante cinese "La Via della Seta", in Corso Casale 160, Torino. 

1. LA CUCINA DEL NORD (PECHINO) 京 菜
(Giovedì 2 aprile 2009 - ore 20.30)

La cucina del Nord, di cui fa parte la cucina di Pechino, è meno piccante di quella del Sichuan, ma fa ampio uso di aglio e porri. È una cucina robusta, nella quale il cibo viene preparato più semplicemente che nel Sud. Le cotture lente e prolungate ne costituiscono una caratteristica. La cucina del Nord, ricca di influenze mongole e mussulmane, è rinomata per i piatti a base di montone e agnello. Anche i piatti di mare sono molto popolari. Il grano e non il riso è il maggiore prodotto di questa regione e per questo moltissimi piatti sono a base di pasta o ravioli. Le verdure vengono cotte molto più a lungo che nella cucina del Sud. Alcune varietà di verdure, come i cavoli, vengono messi in salamoia per essere conservati durante il lungo inverno.
北京烤鸭  Anatra alla pechinese

茶香熏鱼 Filetto di pesce affumicato al tè verde
鸡茸瓜脯 Zucchini con ripieno di pollo
五香牛肉 Carne di vitello ai 5 aromi

韭菜水饺 Ravioli in brodo alla pechinese
炸 酱 面 Tagliolini con salsa alla pechinese

  南乳排骨 Costine di vitello stufate con doufu fermentato
豆酱烩鱼 Code di rospo con crema di soia

Dessert
Bevande
Caffè

Costo: 30 euro (28 euro per gli iscritti a CentrOriente)
Prenotazioni esclusivamente la Segreteria di CentrOriente, tel. 011.898.04.06

2. LA CUCINA DELL'EST (SHANGHAI) 沪 菜
(Giovedì 28 maggio 2009 - ore 20.30)

La cucina delle regioni dell'Est è probabilmente la meno conosciuta al di fuori della Cina. Ogni citta' o area ha le proprie specialità, ma in generale questa cucina pone l'accento sui sapori di ingredienti freschissimi e scelti con cura. Alcuni dei migliori piatti sono quelli preparati con le anguille locali, le aragoste e i granchi. Gli stufati sono molto popolari soprattutto se preparati con il metodo della "cottura rossa", nel quale il cibo viene cotto lentamente e gentilmente con brodo e salsa di soia.
Lo zucchero viene usato più generosamente che in altre cucine, soprattutto per addolcire le salse.
香菜干丝 Doufu affumicato con prezzemolo cinese
三丝海带 Insalata di alga haidai ai tre colori
上海醉鸡 Pollo ubriaco
沙丁鱼片 Ventagli di sardine fritte
  芝 麻 虾 Gamberi impanati con semi di sesamo
龙 凤 串 Spiedini di “drago e fenice” – gamberi e pollo

  金 鱼 饺 Ravioli “pesce rosso”
  芥菜炒饭 Riso saltato con foglie di senape

葡 汁 鱼  Filetto di orata al curry
五彩虾面  Spaghetti di gamberi ai 5 colori

Dessert
Bevande
Caffè

Costo: 30 euro (28 euro per gli iscritti a CentrOriente)
Prenotazioni esclusivamente la Segreteria di CentrOriente, tel. 011.898.04.06

3. LA CUCINA DEL SUD (CANTON) 粤 菜
(giovedì 8 ottobre 2009 - ore 20.30)

La piu' ricca e sofisticata delle grandi cucine cinesi nasce nel Guangdong, la regione che ha per capitale Canton. Il clima subtropicale di questa regione permette la crescita di una enorme varietà di frutta e verdura ed ha dato vita ad una cucina varia e vivace. I metodi di cottura più diffusi sono la frittura e la cottura a vapore. I vegetali vengono appena scottati in modo che mantengano colore e consistenza. Pesce e prodotti del mare sono molto popolari. Il pesce, sempre freschissimo, guarnito ad esempio con zenzero o piccoli porri cinesi, viene cotto abilmente a vapore, bagnato di quando in quando con un leggero brodo e rappresenta alla perfezione l'eccellenza della cucina del Sud.
海鲜冷盘 Insalata di mare
凉拌贡菜 Insalata “tributo all’imperatore”
  凉拌三丝 Insalata di agar-agar
松香虾糕 Pasticcio di gamberi a fettine al “profumo di pino”
  叉烧排骨 Costine di maiale al miele
  金 钱 鸡 Medaglie di pollo in salsa cantonese

鲜肉包子 Fagottini con ripieno di carne di maiale
  海鲜粿条 Taglierini di riso con frutti di mare

  清蒸鲈鱼 Branzino al vapore
火夹鸡球  Filetto di pollo con prosciutto

Dessert
Bevande
Caffè

Costo: 30 euro (28 euro per gli iscritti a CentrOriente)
Prenotazioni esclusivamente la Segreteria di CentrOriente, tel. 011.898.04.06

4. LA CUCINA DELL'OVEST (SICHUAN)  川 菜
(giovedì 26 novembre 2009)

Ampio uso di peperoncino, aglio e pepe del Sichuan distinguono la cucina di quest’area, cucina piccante e saporitissima. La saggezza popolare vuole che l'uso tanto generoso di spezie liberi il corpo dagli umori in eccesso ed aiuti a combattere gli effetti del clima molto umido della regione. 
  辣汁鱼饼 Pasticcio di pesce in salsa piccante
芥末鸭条 Insalata di anatra con fensi
麻辣土豆 Insalata di patate con peperoncini
辣味鱿鱼 Seppioline alla sichuanese
羊 肉 串 Spedini di agnello
西芹腐竹 Involtini di sfoglia di doufu con sedano

  腊味烧饭 Riso con carne di maiale affumicata
虾皮茹粉 Tagliatelle di patate americane con gamberetti secchi

  酸辣红鱼 Scorfano fritto in salsa agropiccante
  宫保兔肉 Coniglio alla gongbao

Dessert
Bevande
Caffè

Costo: 30 euro (28 euro per gli iscritti a CentrOriente)
Prenotazioni esclusivamente la Segreteria di CentrOriente, tel. 011.898.04.06

 

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