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IL CANONE DEL T


Autore Lu Yu
Editore Leonardo, Milano
Collana Vivarium
Prima edizione novembre 1990
Pagg. 232
Traduzione (dal cinese) di Marco Ceresa
Titolo originale Chajing
Note Testo cinese a fronte

Da quando l’Oriente cinese e giapponese ha creato un’estetica sulle foglie della pianta chiamata Camellia sinensis e ha coltivato fino alla pi squisita perfezione il rito della degustazione dell’infuso, molti trattati sono stati scritti sulla difficilissima arte di preparare il t, ma uno solo rimasto nei secoli l’archetipo, la summa del sapere "teistico", la base di tutti i testi: il Chajing, il Canone del t, il pi antico e il pi importante trattato al mondo sulla coltivazione, la preparazione, l’uso e gli echi letterari del t. Fu composto intorno al 758, sotto la dinastia Tang, dal letterato e poeta Lu Yu, che con questo libro dette un fondamentale impulso alla cultura del t e ne fiss lo spirito.
Alieno da ogni preoccupazione per l’esteriorit, Lu Yu insegna che le circostanze e il luogo della degustazione non sono che accessori, ed quindi possibile variare l’etichetta del tea-party in accordo all’ambiente, al numero degli ospiti e al loro rango: accanto a un torrente tra i pini, si pu fare a meno di molte cose, "ma se, in una citt, alla presenza di un re o di un duca, manca anche uno solo dei ventiquattro strumenti prescritti, allora meglio rinunciare del tutto a preparare il t". La perfezione infatti va ricercata essenzialmente nella scelta accurata degli ingredienti e degli strumenti, nell’attento rispetto delle procedure di preparazione e nell’accorto equilibrio tra gli elementi che vengono chiamati in causa - l’acqua, il fuoco, il legno, il metallo, la terra - per rispecchiare in una tazza di t l’ordine che governa l’universo.
Le pagine del Canone, che l’autore consigliava di ricopiare su rotoli di seta da appendere alle pareti per tenere sott’occhio e ricordare costantemente ogni aspetto della materia del trattato, si configurano cos come un affascinante e rigoroso manuale tecnico di milleduecento anni fa, oltre che costituire un’opera di sottile poesia e un sacro testo dell’antico Oriente, finalmente accessibile nella prima traduzione dal cinese, corredata di un ampio apparato di note filologiche e storiche.

Lu Yu, vissuto tra il 733 e l’804 nella Cina della dinastia Tang, letterato e poeta, avve una giovinezza avventurosa e un'’sistenza romanzesca: secondo alcune biografie, fu un trovatello rinvenuto sulla sponda di un fiume da un monaco, che lo adott e lo allev finch il giovane fugg dal monastero per unirsi a una compagnia di attori girovaghi. Notato dal governatore di Jingling che ne intu il talento letterario, Lu Yu divenne amico di eruditi e potenti; si ritir poi tra i boschi di Tiaoxi, dove condusse una vita da eremita. Le opere attribuitegli sono cinquantasette, fra scritti in prosa e in versi: tra le diciassette opere arrivate fino a noi la pi lunga il Chajing, questo celebre Canone del t per il quale, dopo la morte, Lu Yu stato venerato come il "dio del t", patrono di tutti i cultori dell’arte di preparare e degustare la bevanda orientale.

Marco Ceresa nato a Lodi nel 1959. Laureato in lingue orientali, si occupa di letteratura e linguistica cinese con particolare riguardo alla Cina antica. Ha soggiornato a lungo a Taiwan e in Giappone, dove ha compiuto studi specialistici sulla cultura del t. Scrive su riviste sinologiche e di linguistica generale.

 

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