La cucina del Jiangsu

La cucina del Jiangsu (苏菜 Sūcài) è una delle Otto Grandi Tradizioni culinarie della Cina, nota per la sua raffinatezza estetica, equilibrio dei sapori, tecniche elaborate e presentazione elegante. È spesso considerata una cucina da “palazzo”, non a caso ha avuto un forte influsso sulla cucina imperiale durante le dinastie Ming e Qing.
🧭 Caratteristiche generali della cucina del Jiangsu
🍚 Nome cinese: 苏菜 (Sūcài)
📍 Origine: Provincia del Jiangsu e aree limitrofe del basso Yangtze (Jiangnan)
🎨 Stile: Elegante, raffinato, armonioso
🧂 Sapori dominanti: Delicati ma definiti, con note dolci-salate ben bilanciate
🔥 Tecniche tipiche: Stufatura, brasatura rossa (红烧 hóngshāo), cottura al vapore, affumicatura, frittura leggera
🍲 Principali stili regionali
La cucina del Jiangsu si divide in vari sottostili, associati a città diverse:
🌸 1. Cucina di Suzhou (苏州菜)
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Sapore dolce e delicato, attenzione estetica
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Piatti con gamberi, anguilla, pesci d’acqua dolce
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Famosa anche per i dolci e snack raffinati
🏯 2. Cucina di Yangzhou (扬州菜)
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Equilibrata e varia, con influenze imperiali
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Famosa per il riso fritto di Yangzhou (扬州炒饭)
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Molto usata nelle banchetti reali della dinastia Qing
🧵 3. Cucina di Nanjing (南京菜)
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Specialità con anatra, pesce di fiume e zuppe leggere
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Uso di ingredienti freschi e stagionali, come germogli di bambù, fiori di loto, tofu
🐟 4. Cucina di Huaiyang (淮扬菜)
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Lo stile più celebre della cucina Jiangsu, influente a livello nazionale
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Famosa per tecniche di taglio finissime, brodi limpidi e piatti da alta cucina
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Usata per i banchetti di Stato (es. visite presidenziali)
🥢 Ingredienti comuni
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🐟 Pesce d’acqua dolce (carpa, pesce mandarino, anguilla)
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🦀 Frutti di mare di laghi e fiumi (gamberetti, granchi pelosi del lago Yangcheng)
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🌱 Verdure stagionali (germogli di bambù, loto, taro, rape)
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🦆 Anatra (in particolare l’anatra salata di Nanchino)
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🍚 Riso, soia, tofu, funghi profumati, castagne d’acqua
🍛 Piatti celebri della cucina del Jiangsu
🍽️ Nome del piatto | 📍 Origine | 📝 Descrizione |
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扬州炒饭 (Yángzhōu chǎofàn) | Yangzhou | Riso saltato con uova, gamberi, verdure, prosciutto: simbolo della cucina mista |
清炖狮子头 (Qīngdùn shīzitóu) | Yangzhou | “Testa di leone” in brodo: grandi polpette di carne stufate con cavolo |
盐水鸭 (Yánshuǐ yā) | Nanchino | Anatra marinata in acqua salata e spezie, tenera e saporita |
红烧划水 (Hóngshāo huáshuǐ) | Suzhou | Pesce brasato in salsa rossa di soia e zucchero |
清炖鲥鱼 (Qīngdùn shíyú) | Suzhou/Yangzhou | Pesce shad bollito, delicato e aromatico |
文思豆腐 (Wénsī dòufu) | Huaiyang | Zuppa limpida con tofu tagliato in fili sottilissimi |
清蒸鲈鱼 (Qīngzhēng lúyú) | Huai’an | Branzino al vapore con zenzero e cipollotto |
🍡 Snack e dolci tipici
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松子糖 (sōngzǐ táng) – Caramelle di pinoli
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糯米团 (nuòmǐ tuán) – Palline di riso glutinoso dolce
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桂花糖藕 (guìhuā tángǒu) – Loto ripieno di riso dolce e aromatizzato all’osmanto
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莼菜汤 (chúncài tāng) – Zuppa di brasenia (pianta acquatica gelatinosa), un’antica prelibatezza
🍵 Cultura gastronomica
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🍽️ I piatti sono presentati con eleganza e l’armonia di colori e forme è considerata essenziale
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👑 Molti piatti nascono nei banchetti reali o da tradizioni aristocratiche
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🍶 Vino di riso dolce e tè verde (come il Bi Luo Chun) accompagnano spesso i pasti
🧭 Curiosità
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📜 Il riso saltato di Yangzhou è stato servito in banchetti presidenziali, come per Nixon in visita nel 1972.
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🍲 Lo stile Huaiyang è stato il principale stile servito nei banchetti ufficiali del Partito Comunista Cinese.
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