La cucina del Jiangsu

Cucina del Jiangsu

La cucina del Jiangsu (苏菜 Sūcài) è una delle Otto Grandi Tradizioni culinarie della Cina, nota per la sua raffinatezza estetica, equilibrio dei sapori, tecniche elaborate e presentazione elegante. È spesso considerata una cucina da “palazzo”, non a caso ha avuto un forte influsso sulla cucina imperiale durante le dinastie Ming e Qing.


🧭 Caratteristiche generali della cucina del Jiangsu

🍚 Nome cinese: 苏菜 (Sūcài)
📍 Origine: Provincia del Jiangsu e aree limitrofe del basso Yangtze (Jiangnan)
🎨 Stile: Elegante, raffinato, armonioso
🧂 Sapori dominanti: Delicati ma definiti, con note dolci-salate ben bilanciate
🔥 Tecniche tipiche: Stufatura, brasatura rossa (红烧 hóngshāo), cottura al vapore, affumicatura, frittura leggera


🍲 Principali stili regionali

La cucina del Jiangsu si divide in vari sottostili, associati a città diverse:

🌸 1. Cucina di Suzhou (苏州菜)

  • Sapore dolce e delicato, attenzione estetica

  • Piatti con gamberi, anguilla, pesci d’acqua dolce

  • Famosa anche per i dolci e snack raffinati

🏯 2. Cucina di Yangzhou (扬州菜)

  • Equilibrata e varia, con influenze imperiali

  • Famosa per il riso fritto di Yangzhou (扬州炒饭)

  • Molto usata nelle banchetti reali della dinastia Qing

🧵 3. Cucina di Nanjing (南京菜)

  • Specialità con anatra, pesce di fiume e zuppe leggere

  • Uso di ingredienti freschi e stagionali, come germogli di bambù, fiori di loto, tofu

🐟 4. Cucina di Huaiyang (淮扬菜)

  • Lo stile più celebre della cucina Jiangsu, influente a livello nazionale

  • Famosa per tecniche di taglio finissime, brodi limpidi e piatti da alta cucina

  • Usata per i banchetti di Stato (es. visite presidenziali)


🥢 Ingredienti comuni

  • 🐟 Pesce d’acqua dolce (carpa, pesce mandarino, anguilla)

  • 🦀 Frutti di mare di laghi e fiumi (gamberetti, granchi pelosi del lago Yangcheng)

  • 🌱 Verdure stagionali (germogli di bambù, loto, taro, rape)

  • 🦆 Anatra (in particolare l’anatra salata di Nanchino)

  • 🍚 Riso, soia, tofu, funghi profumati, castagne d’acqua


🍛 Piatti celebri della cucina del Jiangsu

🍽️ Nome del piatto 📍 Origine 📝 Descrizione
扬州炒饭 (Yángzhōu chǎofàn) Yangzhou Riso saltato con uova, gamberi, verdure, prosciutto: simbolo della cucina mista
清炖狮子头 (Qīngdùn shīzitóu) Yangzhou “Testa di leone” in brodo: grandi polpette di carne stufate con cavolo
盐水鸭 (Yánshuǐ yā) Nanchino Anatra marinata in acqua salata e spezie, tenera e saporita
红烧划水 (Hóngshāo huáshuǐ) Suzhou Pesce brasato in salsa rossa di soia e zucchero
清炖鲥鱼 (Qīngdùn shíyú) Suzhou/Yangzhou Pesce shad bollito, delicato e aromatico
文思豆腐 (Wénsī dòufu) Huaiyang Zuppa limpida con tofu tagliato in fili sottilissimi
清蒸鲈鱼 (Qīngzhēng lúyú) Huai’an Branzino al vapore con zenzero e cipollotto

🍡 Snack e dolci tipici

  • 松子糖 (sōngzǐ táng) – Caramelle di pinoli

  • 糯米团 (nuòmǐ tuán) – Palline di riso glutinoso dolce

  • 桂花糖藕 (guìhuā tángǒu) – Loto ripieno di riso dolce e aromatizzato all’osmanto

  • 莼菜汤 (chúncài tāng) – Zuppa di brasenia (pianta acquatica gelatinosa), un’antica prelibatezza


🍵 Cultura gastronomica

  • 🍽️ I piatti sono presentati con eleganza e l’armonia di colori e forme è considerata essenziale

  • 👑 Molti piatti nascono nei banchetti reali o da tradizioni aristocratiche

  • 🍶 Vino di riso dolce e tè verde (come il Bi Luo Chun) accompagnano spesso i pasti


🧭 Curiosità

  • 📜 Il riso saltato di Yangzhou è stato servito in banchetti presidenziali, come per Nixon in visita nel 1972.

  • 🍲 Lo stile Huaiyang è stato il principale stile servito nei banchetti ufficiali del Partito Comunista Cinese.

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