Le Otto Cucine della Cina
“Collage Chinese Cuisine” di User:EME, distribuito con licenza Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY‑SA 3.0), via Wikimedia Commons.
🥢 Le Otto Cucine della Cina (八大菜系)
1. Cucina dello Shandong (鲁菜 Lǔcài)
📍 Nord-est, regione costiera (es. Jinan, Qingdao)
🥢 Stile nobile e solenne, molto influente a livello imperiale
-
Caratteristiche: sapori decisi e salati, uso abbondante di brodi, zuppe, cipollotto e aglio.
-
Tecniche: brasatura, frittura, stufatura, saltare in padella.
-
Piatti famosi:
-
Zuppa di pinne di squalo (storica)
-
Gamberi in salsa dolce
-
Pancake di cipollotto (葱油饼)
-
Testina di carpa brasata
-
2. Cucina del Sichuan (川菜 Chuāncài)
📍 Sud-ovest, Sichuan e Chongqing
🌶️ Famosa per il suo uso del piccante e del pepe del Sichuan
-
Caratteristiche: pungente, speziata, piccante e fragrante. Uso di peperoncino, aglio, zenzero e fagioli fermentati.
-
Tecniche: frittura, brasatura, affumicatura, fermentazione.
-
Piatti famosi:
-
Mapo tofu (麻婆豆腐)
-
Pollo Kung Pao (宫保鸡丁)
-
Hot pot (火锅)
-
Manzo bollito in olio piccante
-
3. Cucina del Guangdong / Cantonese (粤菜 Yuècài)
📍 Sud-est, es. Guangzhou (Canton), Shenzhen, Hong Kong
🍤 La cucina cinese più conosciuta all’estero
-
Caratteristiche: sapori delicati, rispetto dell’ingrediente originale, preferenza per carni esotiche e frutti di mare.
-
Tecniche: al vapore, brasatura leggera, frittura veloce.
-
Piatti famosi:
-
Dim sum (点心)
-
Anatra alla pechinese (versione cantonese)
-
Maiale in agrodolce
-
Zuppa di serpente
-
4. Cucina del Jiangsu (苏菜 Sūcài)
📍 Est, es. Nanchino, Yangzhou, Suzhou
🌊 Elegante, raffinata, famosa per l’arte del taglio e la presentazione
-
Caratteristiche: gusto delicato, uso di ingredienti di acqua dolce, cotture leggere e armoniose.
-
Tecniche: brasatura, cottura al vapore, saltare in padella.
-
Piatti famosi:
-
Yangzhou chaofan (扬州炒饭)
-
Pesce persico al vapore (清蒸鲈鱼)
-
Zuppa di pinne di pesce in zucca
-
Stufato Dongpo (東坡肉)
-
5. Cucina del Zhejiang (浙菜 Zhècài)
📍 Costa orientale, Hangzhou, Ningbo, Shaoxing
🌱 Delicata, fresca, nota per il pesce e l’estetica
-
Caratteristiche: cucina leggera, fresca, uso di prodotti locali, come bambù, tè, pesce d’acqua dolce.
-
Tecniche: stufatura, cottura lenta, caramellizzazione.
-
Piatti famosi:
-
Pollo ubriaco (醉鸡)
-
Pesce del Lago dell’Ovest in aceto dolce
-
Gamberi al tè Longjing
-
Maiale Dongpo (varianti regionali)
-
6. Cucina dello Hunan (湘菜 Xiāngcài)
📍 Centro-sud, provincia dello Hunan
🔥 Simile al Sichuan, ma ancora più piccante e umido
-
Caratteristiche: piccante e affumicata, più “umida” rispetto al Sichuan. Grande uso di peperoncino fresco, aglio e cipollotto.
-
Tecniche: stufatura, affumicatura, fermentazione, salamoia.
-
Piatti famosi:
-
Maiale affumicato al peperoncino (腊肉炒辣椒)
-
Pesce al peperoncino
-
Testa di pesce cotta a vapore con pepe
-
Tofu fermentato
-
7. Cucina del Fujian (闽菜 Mǐncài)
📍 Sud-est, es. Fuzhou, Xiamen
🍲 Nota per le zuppe raffinate e i sapori marini
-
Caratteristiche: dolce-salata, aromatica, sapori umami e raffinati. Forte uso di funghi, frutti di mare, ingredienti secchi.
-
Tecniche: cottura lenta, brasatura in zuppa, marinatura.
-
Piatti famosi:
-
Buddha che salta il muro (佛跳墙)
-
Zuppe di mare
-
Pesce brasato al vino di riso
-
Lumache di mare al vapore
-
8. Cucina dell’Anhui (徽菜 Huīcài)
📍 Centro-est, zona montuosa e rurale (es. Monti Huangshan)
🌲 Rustica, montanara, forte legame con le erbe medicinali cinesi
-
Caratteristiche: uso di ingredienti selvatici, tecniche tradizionali, stufati con erbe officinali, funghi e bamboo.
-
Tecniche: stufatura, affumicatura, essiccazione, lenta cottura.
-
Piatti famosi:
-
Tartaruga brasata in brodo
-
Pollo al bambù
-
Pesce affumicato di montagna
-
Stufato in vaso sigillato (罐煨)
-
🧭 Osservazioni finali
-
Le otto cucine coprono quasi tutto lo spettro di gusti: dolce, salato, acido, piccante, umami.
-
Oltre alle otto, alcune scuole emergenti o locali (come Pechino, Yunnan, Xinjiang) stanno guadagnando notorietà.
-
Ogni cucina ha variazioni interne, legate a città o sub-regioni.
Segui la nostra pagina Facebook per tutti gli ultimi aggiornamenti!
CentrOriente / P.IVA 07908170017 / Privacy Policy / Cookie Policy