Le Otto Cucine della Cina

Cucina cinese

“Collage Chinese Cuisine” di User:EME, distribuito con licenza Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY‑SA 3.0), via Wikimedia Commons.

🥢 Le Otto Cucine della Cina (八大菜系)


1. Cucina dello Shandong (鲁菜 Lǔcài)

📍 Nord-est, regione costiera (es. Jinan, Qingdao)
🥢 Stile nobile e solenne, molto influente a livello imperiale

  • Caratteristiche: sapori decisi e salati, uso abbondante di brodi, zuppe, cipollotto e aglio.

  • Tecniche: brasatura, frittura, stufatura, saltare in padella.

  • Piatti famosi:

    • Zuppa di pinne di squalo (storica)

    • Gamberi in salsa dolce

    • Pancake di cipollotto (葱油饼)

    • Testina di carpa brasata


2. Cucina del Sichuan (川菜 Chuāncài)

📍 Sud-ovest, Sichuan e Chongqing
🌶️ Famosa per il suo uso del piccante e del pepe del Sichuan

  • Caratteristiche: pungente, speziata, piccante e fragrante. Uso di peperoncino, aglio, zenzero e fagioli fermentati.

  • Tecniche: frittura, brasatura, affumicatura, fermentazione.

  • Piatti famosi:

    • Mapo tofu (麻婆豆腐)

    • Pollo Kung Pao (宫保鸡丁)

    • Hot pot (火锅)

    • Manzo bollito in olio piccante


3. Cucina del Guangdong / Cantonese (粤菜 Yuècài)

📍 Sud-est, es. Guangzhou (Canton), Shenzhen, Hong Kong
🍤 La cucina cinese più conosciuta all’estero

  • Caratteristiche: sapori delicati, rispetto dell’ingrediente originale, preferenza per carni esotiche e frutti di mare.

  • Tecniche: al vapore, brasatura leggera, frittura veloce.

  • Piatti famosi:

    • Dim sum (点心)

    • Anatra alla pechinese (versione cantonese)

    • Maiale in agrodolce

    • Zuppa di serpente


4. Cucina del Jiangsu (苏菜 Sūcài)

📍 Est, es. Nanchino, Yangzhou, Suzhou
🌊 Elegante, raffinata, famosa per l’arte del taglio e la presentazione

  • Caratteristiche: gusto delicato, uso di ingredienti di acqua dolce, cotture leggere e armoniose.

  • Tecniche: brasatura, cottura al vapore, saltare in padella.

  • Piatti famosi:

    • Yangzhou chaofan (扬州炒饭)

    • Pesce persico al vapore (清蒸鲈鱼)

    • Zuppa di pinne di pesce in zucca

    • Stufato Dongpo (東坡肉)


5. Cucina del Zhejiang (浙菜 Zhècài)

📍 Costa orientale, Hangzhou, Ningbo, Shaoxing
🌱 Delicata, fresca, nota per il pesce e l’estetica

  • Caratteristiche: cucina leggera, fresca, uso di prodotti locali, come bambù, tè, pesce d’acqua dolce.

  • Tecniche: stufatura, cottura lenta, caramellizzazione.

  • Piatti famosi:

    • Pollo ubriaco (醉鸡)

    • Pesce del Lago dell’Ovest in aceto dolce

    • Gamberi al tè Longjing

    • Maiale Dongpo (varianti regionali)


6. Cucina dello Hunan (湘菜 Xiāngcài)

📍 Centro-sud, provincia dello Hunan
🔥 Simile al Sichuan, ma ancora più piccante e umido

  • Caratteristiche: piccante e affumicata, più “umida” rispetto al Sichuan. Grande uso di peperoncino fresco, aglio e cipollotto.

  • Tecniche: stufatura, affumicatura, fermentazione, salamoia.

  • Piatti famosi:

    • Maiale affumicato al peperoncino (腊肉炒辣椒)

    • Pesce al peperoncino

    • Testa di pesce cotta a vapore con pepe

    • Tofu fermentato


7. Cucina del Fujian (闽菜 Mǐncài)

📍 Sud-est, es. Fuzhou, Xiamen
🍲 Nota per le zuppe raffinate e i sapori marini

  • Caratteristiche: dolce-salata, aromatica, sapori umami e raffinati. Forte uso di funghi, frutti di mare, ingredienti secchi.

  • Tecniche: cottura lenta, brasatura in zuppa, marinatura.

  • Piatti famosi:

    • Buddha che salta il muro (佛跳墙)

    • Zuppe di mare

    • Pesce brasato al vino di riso

    • Lumache di mare al vapore


8. Cucina dell’Anhui (徽菜 Huīcài)

📍 Centro-est, zona montuosa e rurale (es. Monti Huangshan)
🌲 Rustica, montanara, forte legame con le erbe medicinali cinesi

  • Caratteristiche: uso di ingredienti selvatici, tecniche tradizionali, stufati con erbe officinali, funghi e bamboo.

  • Tecniche: stufatura, affumicatura, essiccazione, lenta cottura.

  • Piatti famosi:

    • Tartaruga brasata in brodo

    • Pollo al bambù

    • Pesce affumicato di montagna

    • Stufato in vaso sigillato (罐煨)


🧭 Osservazioni finali

  • Le otto cucine coprono quasi tutto lo spettro di gusti: dolce, salato, acido, piccante, umami.

  • Oltre alle otto, alcune scuole emergenti o locali (come Pechino, Yunnan, Xinjiang) stanno guadagnando notorietà.

  • Ogni cucina ha variazioni interne, legate a città o sub-regioni.

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